余淼杰在中国环境与发展国际合作委员会年会发言

10月10日至12日,中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)年会在北京召开,年会主题为“开放包容创新合作,共建清洁美丽世界”。10月12日上午,全国人大代表、国际经济学会会士、辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授,作为“可持续贸易与可持续供应链”专题政策研究中方组长,受邀出席国合会年会并在政策研究对话会上发言。专题政策研究项目组中方协调员、辽宁大学国际交流处副处长尹如玉副教授,专题政策研究项目组中方专家、辽宁大学李安民经济研究院刘仁良博士应邀参加此次会议。

余淼杰表示,研究团队主要聚焦中国的低碳技术产品贸易,通过数据归纳了以下三个关于低碳技术产品贸易的重要特征事实:第一,中国在过去三十年间的低碳技术产品在全球出口市场的占比取得了显著增长,从1992年仅1.1%增长到2022年的18%,成长为全球最主要的绿色低碳相关技术及产品供应国之一,引领全球绿色低碳转型;第二,中国已从低碳技术产品的净进口国转变成为了此类产品的净出口国;第三,中国在低碳技术产品突出的贸易表现不仅来自于新能源汽车领域,还广泛涉及污染控制、发电和储能等关键技术领域。

余淼杰指出,研究团队使用国际贸易中的引力模型实证检验了贸易伙伴与中国进行低碳技术产品贸易的决定因素,主要有以下发现:第一,贸易伙伴以国内生产总值衡量的经济规模起到了重要作用,即经济规模更大的国家倾向于从中国进口更多的低碳技术产品;第二,贸易伙伴以人均国内生产总值衡量的富裕水平反向影响从中国进口低碳技术产品的贸易量,即发展中国家更加有意愿从中国进口低碳技术产品;第三,贸易伙伴的汇率稳定性有效促进了从中国进口低碳技术产品,即汇率更加稳定的国家倾向于从中国进口更多的低碳技术产品。

余淼杰强调,研究团队进一步测算了从中国进口的低碳技术产品对贸易伙伴即进口国环境的影响。研究结果表明,来自中国的低碳技术产品能够有效降低进口国的二氧化碳排放水平,这一环境效应对于二氧化碳排放不同的衡量方式均有统计学显著性,并且有较大的经济学显著性。以上环境效益存在三个重要的经济机制:第一,进口国的人力资本和教育水平包括可持续发展教育能够显著放大进口低碳技术产品的减排效果;第二,进口国的政治稳定性能够有效增强低碳技术产品的环境效应;第三,进口国的外商直接投资流入规模同样能够扩大这一效应。

余淼杰最后表示,研究团队结合专题政策研究成果,就进一步推进中国在可持续贸易与可持续供应链领域的发展提出了全面的政策建议,并在讲话中着重强调了以下建议:第一,加大可再生能源研发补贴力度以推动创新,引领全球能源安全;第二,鼓励可再生能源和低碳技术领域的对外直接投资,促进全球合作;第三,稳定双边汇率和出口价格,促进与合作伙伴之间稳定的贸易和投资关系。

10月12日下午,余淼杰一行参加国合会2024年年会闭幕式。

国合会成立于1992年,是经中国政府批准成立的国际性高层政策咨询机构,由中外环境与发展领域高层人士和专家学者担任委员,已成为中国历史最长、层次最高、成果最多、影响最大的环境与发展中外高层对话合作机制。多年来,国合会围绕中国及全球环境与发展领域重大问题开展研究,提出政策建议,为推动美丽中国建设和国际可持续发展进程发挥了积极作用。

本次年会共设置3场全会和7个主题论坛。国合会中外委员、中外专家、合作伙伴等约400人参加会议。