北大国发院|余淼杰:致北大国发院的四个关键词

近日,北京大学国家发展研究院微信公众号报道了余淼杰校长在该院成立三十周年庆祝活动上的致辞,现将原文转载如下:

47A01

题记:2024年9月22日上午,北京大学国家发展研究院成立三十周年庆祝活动在北京大学百周年纪念讲堂举行。本文根据辽宁大学校长、国际经济学会会士,北大国发院原党委书记、副院长余淼杰教授的致辞内容整理。

尊敬的各位领导、各位老师、各位同学、各位校友:

大家上午好!非常感谢黄益平院长和雷晓燕书记的盛情邀请,让我在这个最重要的日子回到学院,回到母校。值此重要时刻,我想用四个词来表达对国发院的生日祝福。

祝 贺

祝贺国发院在过去三十年对中国教育界,特别是中国经济学教育界所做出的突出的甚至是不可替代的贡献。一个好学校或一个好学院的标准或使命是什么?在我看来有以下五点,而且国发院在这五点都做到了极致。

第一点,立德树人。国发院每年培养的学生大致是一千人,早年规模小一些,但三十年下来,也有两万多名校友。这些校友现在已经是各行各业的翘楚。在中国经济发展和中国经济学教育的发展中发挥着很重要的作用。以我们的经济学博士项目为例,国发院的博士生质量非常高,在学界是“靠谱”和“优秀”的代名词。

第二点,科学研究。国发院师生在国内外的顶刊发表了诸多有影响力的高被引论文,很多老师的著作成为研究中国经济的经典著作。比如林老师的《中国经济的奇迹》,是研究中国经济的必读书目之一。

第三点,智库建设。智库建设两条腿走路,既咨政又启民。国发院是国家认定的首批25家高端智库之一,国发院老师的很多政策建议被中央采用,对推动中国经济社会的发展作用不小。同时,国发院通过出版简报,举办讲座论坛等方式推动公共讨论,普及经济学、管理学等学科常识,对社会各方面产生了很大的影响,真正是做到了“致君尧舜上,更使风俗淳”这样的境界。

第四点,社会影响。长期以来,国发院的每位老师在自己的研究领域时刻关注中国真实的经济问题。比如,林老师对社会主义新农村建设的研究,周其仁老师对电信改革的研究,易纲老师还有黄益平老师对金融强国的研究,海闻老师对加入WTO的研究,张维迎老师对国企改革和企业家精神的研究,卢锋老师对产业链贸易的研究,曾毅老师、赵耀辉老师、雷晓燕老师对人口和健康老龄化的研究,李玲老师、刘国恩老师对医疗改革与健康发展的研究,张帆老师对中美博弈的研究,陈平老师对历史大格局的研究等等,不一而足,从多个角度为推动中国经济发展提供了智力支持。由此我想起我在辽大毕业典礼说过的一句话:“已识乾坤大,犹怜草木青。”国发院老师们的研究反映的都是他们对民生的关爱,对民族复兴的殷切期望。

第五点,国际交流。林老师担任院长的南南合作与发展学院,推动培养了一大批亲华爱华的国外精英。我们用自己的实际行动践行了总书记所讲的“百花齐放春满园”的美好愿景。

过去三十年,国发院在以上五个方面都做到了典范,值得敬佩。作为一名在国发院工作过的老师和北大校友,请允许我向国发院的每位老师致以深深的敬意。

感 谢

2006年,我被林老师招聘到国发院工作,2022年调任离开北大。在这十六年中,我的每一步成长都离不开国发院每一位老师的栽培、关爱、指导、帮助。时间关系我不能一一列举,但是我想至少提到四位老师。我特别感谢林老师,我刚加入国发院的时候,在论文写作方面,在如何讲好中国故事、如何发出中国声音方面,林老师给了我非常多的指导和建议,让我受益终生。特别感谢周其仁老师,从他身上我学到了如何研究真实的经济问题。特别感谢胡大源老师,通过讲述朗润园的故事,让我学到了如何守正创新,如何继往开来。还要特别感谢邢惠清老师带领的学院行政团队,在国发院的十六年中,我的生活离不开邢老师团队的巨大帮助。

感 恩

非常感恩,我们非常幸运地生活在这个五千年来最好的大时代。更为感恩的是,在国发院碰到了这一批中国最美的老师,正是有他们的加持,才使得我们在座的每一个人成为了更好的自己。

在国发院,学生们学到了知识,使得我们有可能为往圣继绝学;更为重要的是,我们学到了一种理念、一种精神,就是要为天地立心,为生民立命的家国情怀。因为有了这样的初心,所以我们做到了知行合一,去研究真实的世界,为了做事而入世。保持这样的初心,我们每个人都能够为推动中国的现代化贡献出自己微薄的力量。

祝 愿

中国有一句古话叫“三十而立”,所以三十岁是好日子。祝愿北大国发院在三十岁这个美好的日子里继续保持朝气蓬勃的初心,保持一往无前的锐气,在新的三十年再创辉煌,再为中国的教育界和国家发展做出更大的贡献。

同时,祝愿北大国发院的每位老师身体健康,吉祥如意。祝愿在座的每一位前程万里,心想事成。