余淼杰会见日本驻华大使金杉宪治

9月26日,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰在辽宁大学会见来辽出席第五届中国辽宁国际投资贸易洽谈会和辽宁国际友城贸易对接洽谈活动的日本驻华大使金杉宪治。

余淼杰对金杉宪治一行的来访表示热烈欢迎。余淼杰表示,近两年在国家“双一流”高校建设政策引领下,辽宁大学学术影响力持续攀升、海外引才成效显著、国际交往日益密切、各项事业蓬勃发展。学校非常重视对日交流与合作,设有中国最早的综合类日本问题研究机构——日本研究所,并创办了《日本研究》学术期刊。学校先后与22所日本高校签署合作协议,各类日语学生人数在综合类大学中位居前列。余淼杰希望以金杉宪治大使来访为契机,充分发挥我校世界一流学科的领先优势,进一步加强与日本高校和企业的交流与合作,为辽宁打造东北亚开放合作枢纽地作出贡献。

金杉宪治对辽宁大学的热情接待表示感谢。他赞许辽宁大学在国际交流、对日交流方面取得的丰硕成果,特别是辽宁大学日本研究所在近日成功举行了成立60周年纪念会。金杉宪治祝愿辽宁大学日本研究所蓬勃发展、蒸蒸日上,希望未来辽宁大学可以创造更多机会,切实推进学校日本留学生与日语专业学生之间的交流。

会后,金杉宪治与辽宁大学外国语学院日语系师生代表举行座谈,围绕日语学习契机、学习方法、兴趣爱好、就业愿景、中日文化理解等方面,开展了热情友好的交流。

日本驻沈阳总领事濱田隆、日本驻华公使野々村海太郎,辽宁大学党委常委、副校长霍春辉,辽宁省人民政府外事办公室涉外处处长郭领军等相关人员参加会见。