余淼杰参加北京大学国家发展研究院成立三十周年庆祝活动并致辞

2024年9月22日,北京大学国家发展研究院成立三十周年庆祝活动在北大百周年纪念讲堂举行。北京大学党委副书记兼统战部部长姜国华,北京大学国家发展研究院联合创始教授林毅夫、易纲、海闻、张维迎、张帆、余明德,北京大学国家发展研究院党委书记雷晓燕、院长黄益平等出席庆祝活动。国内外众多顶尖高校经济与管理学院领导,北大国发院杰出师生、校友,以及来自学术界、企业界和媒体界的知名人士近两千人相聚燕园,共庆国发院成立三十周年。

辽宁大学党委副书记、校长余淼杰致辞。余淼杰对国发院的生日祝福被凝练为四个词汇:第一,祝贺。祝贺国发院在过去三十年对中国教育界,特别是对中国经济学教育所做出的突出的甚至是不可替代的贡献。国发院至少在立德树人、科学研究、智库建设、社会影响、国际交流这五个方面都做到了极致,都是典范。第二,感谢。在国发院工作十六年来,个人得到过这里很多老师以及行政团队成员的帮助。第三,感恩。非常幸运生活在五千年来最好的大时代,同时更为重要的是在国发院碰到一批中国最美的人、中国最美的老师,正是有他们的加持,才使得在国发院学习和工作过的人成为更好的自己。第四,祝愿。愿国发院保持朝气蓬勃的初心,保持一往无前的锐气,在新的三十年中再创辉煌,再为中国的教育界、再为中国的经济学界做出更大的贡献。

下午,在北大国发院承泽园和朗润园共设智库、商学、学术三场分论坛,来自国内外逾三十家高校、商学院及企业的精英汇聚一堂,超过五十位学者、业界领袖与校友,分别围绕“高水平市场经济之路”“创变时代的商学”和“中国经济新叙事”主题,以主题演讲或主题对话形式,从不同领域展开深入交流和分享,共话时代命题。