中国商务新闻网访余淼杰|看好中国市场外资企业有行动有收获

近日,中国商务新闻网报道了国际商报对全国人大代表,国际经济学会会士,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授的采访,现将原文转载如下:

看好中国市场外资企业有行动有收获

党的二十届三中全会指出,开放是中国式现代化的鲜明标识,提出完善高水平对外开放体制机制,对深化外商投资管理体制改革作出新的部署,为当前和今后一段时期进一步优化外商投资环境、加大吸引外资力度指明方向。

当前,中国经济正在步入更为成熟的发展阶段,拥有世界上最完备的工业体系,产业结构稳步优化,新动能快速培育壮大,让国际社会对中国经济的发展前景更加期待,也让众多外资企业坚定深耕中国市场,在不断拓展“中国版图”,实现业务与影响力的双重飞跃的同时,也为推动中国式现代化建设贡献更多力量。

外资持续加码中国

行动是外资对中国市场积极态度的最好证明。

近日,总投资约1亿美元的思杰中国区研发总部项目在南京落户。思杰南京公司负责人张元手表示:“项目从美国总部做出决策到落地,仅用了1个多月的时间。”

无独有偶,拜耳全球生命科学共创平台——拜耳Co.Lab中国于近日在上海浦东新区揭幕,以实际行动为中国市场投下“信任票”。2023年11月7日,该项目在第六届中国国际进口博览会上宣布并签约,不到一年即已正式落地。

在外资项目加速落地中国的同时,中国吸引外资也实现了量质齐升。以阿斯利康医药(北京)有限公司为例,作为北京市第一批外资研发中心,阿斯利康历时3年招引了涵盖AI制药、数字医药等领域的10余家企业,并于今年9月份在服贸会上与英国P4精准医疗加速器以及北科建亦庄园签署战略合作协议。

数据显示,2023年中国高新技术产业实际使用外资4297.08亿元,占实际使用外资的比重由2019年的28.3%提升至37.4%。其中,高技术服务业实际使用外资3021.62亿元,高技术制造业实际使用外资1275.45亿元。

联合国贸易和发展会议发布的《世界投资报告2024》显示,中国吸引外资的结构不断优化、质量不断提高,流入高新技术及高端制造业的外资比重不断提升。

美国管理咨询公司科尔尼发布的2024年全球外商直接投资信心指数报告显示,中国排名从去年的第七位跃升至第三位,在新兴市场专项排名中位居榜首。英国《金融时报》也称,多家外资金融机构近期发布看好中国经济的报告,持续加码中国市场。

辽宁大学校长、国际经济学会会士余淼杰对国际商报记者表示,中国对世界经济增长的平均贡献率约30%,已经成为全球投资回报率最高的国家之一。对于国际投资者而言,中国是投资回报的最佳选择。

外资企业非常看好中国经济前景,这是最关键的因素。”在余淼杰看来,外资青睐中国市场,是因为中国整体优势在全球范围内十分突出。“首先,中国拥有稳定的经济增长率;其次,中国市场规模巨大,正在逐步形成统一大市场;再次,中国拥有安全稳定的投资环境。”

中国“磁力”不断加强

近日,苏州工业园区传来好消息,苏虹工业坊项目顺利取得相关许可证,聚焦医疗大健康产业,打造高端医疗器械及智能装备制造产业园。

一直以来,苏州工业园区都被视为引进外资的典范园区。余淼杰认为,该园区成功因素之一,是将外商直接投资与产业集聚紧密联系在一起。“中国完备的工业体系已经成为一个强有力的吸引外资要素。”

实际上不仅是在苏州,纵观全国,完备的工业体系也是吸引外资的优势所在。目前,中国拥有41个工业大类、207个中类、666个小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。

与此同时,中国积极保障外资企业国民待遇,在政府采购、大规模设备更新和消费品以旧换新、行业监管中对外资企业一视同仁。

今年7月,《北京经济技术开发区关于支持外商投资企业高质量发展的若干政策》全新发布,以更大力度支持外资企业和项目落地发展。

经开区重磅颁布的‘外资九条’,支持了阿斯利康在京开放创新的进一步布局。公司内部第一时间进行了充分解读,谋划企业的新布局,将阿斯利康北京业务做大做强。”阿斯利康医药(北京)有限公司董事长黄彬对国际商报记者说,作为北京市首批外资研发中心,阿斯利康已经享受到了相应的支持政策。“这几年深感经开区政府部门相关专业能力的持续提升,以及在生物医药外资政策上的发力,尤其借助北京‘两区’政策,经开区惠及外资的政策重磅出台,更是坚定了我们这类外资企业在经开区长期发展、加大投资布局的信心。”

9月26日召开的中共中央政治局会议指出,“要加大引资稳资力度,抓紧推进和实施制造业领域外资准入等改革措施,进一步优化市场化、法治化、国际化一流营商环境”。

各地也在相继出台优化外商投资环境的相关政策:9月,《河南省进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度若干措施》出炉,从保护外商投资企业合法权益等5个方面,促进河南引进外资扩增量、稳存量;同月,成都市印发《成都市进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度若干措施》,从提高利用外资质量、保障外商投资企业国民待遇等6个方面提出务实举措,更大力度吸引和利用外资。

对此,中国电子信息产业发展研究院世界工业研究所副研究员张学俊认为,这些政策的实施降低了外资企业的经营成本,提高了其在中国市场的竞争力,“为了进一步吸引和留住外资,建议从以下三方面发力:一是继续优化营商环境,二是加大对创新型企业的支持,三是加强人才培养和引进。”