香港中通社访余淼杰:中美将签署贸易协议,两国紧张关系得以缓解

香港中通社1月14日电 题:中美将签署贸易协议,专家指两国紧张关系得以缓解

香港中通社记者 吴为思

中美两国将于当地时间1月15日,在白宫签署第一阶段贸易协议。签署之前,美方宣布取消去年8月对中国“汇率操纵国”的认定。第一阶段协议签署后,中美两国关系能否得到缓和,中美贸易战会否走向终结,引发广泛关注。

美国财政部于当地时间13日宣布,取消去年8月对中国“汇率操纵国”的认定。中国海关总署14日以“正确的选择、积极的意义”予以回应。

美方这一举动有何含义?北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授14日接受香港中通社采访时分析指:“美方去年8月将中国列为汇率操纵国,本就没有经过法定调查程序,也没有站得住脚的理据。美方在此时将这个标签去除,是一件好事,表明美方也意识到这一做法是不符合现实的,释放出与中国相向而行的积极意义。”

对于中美签署第一阶段贸易协议,美国商会执行副总裁薄迈伦在北京对媒体表示,协议能为两国关系“止血”,显然让中美双方松了一口气。对此,余淼杰也认为:“第一阶段贸易协议签订后,中美紧张关系可以得到缓解,这是很明确的。中美两国将在2020年步入经贸关系相对平稳的阶段,不会再像2019年那样剑拔弩张。”

不过余淼杰也指出:“这并不意味着中美关系从此将一马平川,因为到目前为止,中美贸易战并未按下停止键,而只是按下了暂停键。因为美国依然保留每年对中国约3700亿美元产品加征的关税,如果中美经贸要步入健康关係,美方必须取消全部不公平举措,届时中方也自然会取消全部反制关税。”

挑起贸易战的特朗普一直将此次协议宣传为重大胜利,希望为自己争取连任筹码。但有分析指出,虽然特朗普与中国达成第一阶段协议,但美国不仅为中美历时两年的僵局付出了经济代价,挫伤了美国制造业和农民利益;同时美国作为可信、可靠贸易伙伴的国际地位也受到损害,代价可谓十分高昂。

对此,余淼杰指出:“是否为‘胜利’,要看怎么解读。如果说中美两国由经贸摩擦转为达成经贸协议,的确是有利双方的,对美国来说也是一项成果。因为众多研究表明,贸易战也令美国承受很大负面影响,尤其是大部分关税最终转嫁到了美国消费者头上。达成协议有利于美国消费者,对美国来说是一个胜利,但并非其针对中国的胜利。”

“对中国而言,达成贸易协议也是一大利好,”余淼杰续指,“人民币过去一段时间的高涨,也再次说明国际社会对中方在贸易协商中所作努力的肯定,市场用资金投票,来表示对中国未来经济发展的看好及支持。”

稿件来源:香港中国通讯社