《香港中通社》访余淼杰:特朗普及幕僚口风一变再变 学者:他内心纠结无底

香港中通社记者 吴为思   中美贸易战近日再度升级,23日两国都宣布向对方加征关税。而在两国互加关税的前后,美国总统特朗普接连发出尖锐而又矛盾的信号,其表态也常与其鹰派幕僚相左,令外界深感困惑。

21日,特朗普提到,他不会将香港问题视为贸易谈判的筹码,并表示相信中国领导人有能力确保“人道解决”香港问题。这与他自己数日前将贸易战和香港问题挂钩的口风不同,他曾在15日提到,“中国想要协议,首先让他们人地道处理香港问题”。

特朗普的表态也和美国副总统彭斯19日的说法相悖。彭斯表示,如果北京不遵守相关承诺,香港发生暴力的事情,中国想和美国达成贸易协议就会“更难”。

22日,特朗普公开承认,中美贸易战可能会伤害美国经济,这与白宫贸易顾问纳瓦罗18日的表态明显不同。纳瓦罗当时强调,中国的反制关税不会伤害美国任何人。

23日,特朗普宣布对中国加征关税,并提到“美国公司被命令立即开始寻找替代中国的选择,包括把你们的公司迁回家,在美国制造你们的产品”。25日,特朗普又对记者说,他可以宣布国家进入紧急状态,要求美国公司撤出中国,但目前无此计划。

25日,当被记者问及有否重新考虑对华加征关税的决定时,特朗普说,“当然是,为什么不呢?”并表示“我对所有事情都会重新考虑”。这番说话,随即被白宫发言人修正。白宫发言人在当天晚些时候解释,总统的话被“误解了”,他的意思是“后悔没有对中国商品征收更高关税” 。

26日,特朗普又在出席七国集团峰会时表示,美国将接受中国的邀请,并重返谈判桌,中美贸易谈判将会很快展开。他还说与中国官员打了两通“非常非常好的电话”,“他们想要达成协议”。而中国外交部发言人则于当天表示:“我要再次提醒美方,中方根本不吃威胁恫吓这一套。”

针对特朗普接连错乱的表现,美国《华盛顿邮报》发表题为《特朗普精神错乱的表现应该吓到每个人》的文章称,心理学家一直在观察这位美国总统,认为他的精神出了问题,应该接受彻底检查,否则就应辞职。

堂堂大国总统,为何总是反复无常?北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授26日在接受香港中通社采访时分析指:“这反映出,特朗普对于进一步升级贸易战其实心里是没有底的,对于美国经济能否承受随之而来的负面影响,他没有信心。”

余淼杰接着指出:“特朗普不得不面对两个现实:一是美国经济一定会受到中美贸易战的负面影响,而且这种影响日益明显;二是中国的反制措施会令他的选情不妙。这种双重压力令他作出忽左忽右、时硬时软的发言,可以反映他内心非常纠结、犹豫,他不认为美国能从贸易战中全身而退,并为自己的选情感到着急。”

对于两国9月将在华盛顿继续进行的贸易磋商,余淼杰表示“不乐观”,“因为目前看不出特朗普对华基本态度有改变,他还是想继续通过极限施压手段来谈判。因而他大概率会实施这些加税措施。面对这些威胁,中国代表团基本不可能接受‘城下之盟’。”

“但这并不意味着中美经贸前途一片黑暗,我认为在11月的APEC(亚太经合组织)领导人会议上,两国元首有可能会面,可能会进入新一轮经贸谈判周期。假如届时特朗普拿出最起码的诚意,两国有可能达成协议,虽然目前看这种可能性不是特别大。”余淼杰补充道。

中国商务部有关专家近日指出,贸易战打到现在,中国渐入佳境,可以说“到了最舒服的阶段”,将创造以少胜多的贸易战典型案例。余淼杰认为:“不能用‘最舒服’一词来描述中国面临的情况。因为贸易战打则两输、和则双赢。不过中方一向从容不乱,以不变应万变,加上美方更加需要一个贸易协议。从这个角度看,中方的确掌握着主动权。”(完)

本文来源:香港中通社