《香港新闻网》访余淼杰:特朗普称中美可达成贸易协议,情况值得乐观吗?

香港中通社记者 吴为思   在日前中国国家主席习近平同美国总统特朗普在大阪举行会晤,就经贸问题达成积极共识后,特朗普7月1日晚间在接受媒体专访时表示,对美中达成贸易协议感到乐观。对此,有中国学者认为,中美在今年10月前达成贸易协议的可能性非常大,磋商的最大难点在于美方可能对华提出过多结构性改革要求。

今年5月,美方破坏中美贸易磋商,针对2000亿美元中国输美产品提高征税税率,中方也公布反制措施。在此次二十国集团(G20)大阪峰会“习特会”期间,两国同意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商,美方不再对中国出口产品加征新的关税,两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

中美达成贸易协议的前景,真如特朗普所说的那样乐观吗?北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授3日在接受香港中通社采访时表示:“我也对此感到乐观,我认为中美在今年10月前达成贸易协议的可能性非常大。”

余淼杰解释道:“首先,中方的态度非常明确,贸易战能不打就不打。而美方目前其实比中国更需要贸易协议,因为2020大选将近,特朗普当局希望在大选前能对全球贸易格局进行所谓的‘大调整’,这就需要和几大贸易伙伴都进行谈判。目前美国还开启了与日本、欧洲的贸易谈判,但若此前胶着的中美谈判没有成果,那么特朗普的贸易外交不能算是成功。”

不过《纽约时报》日前引述特朗普及其顾问的话说,美方目前尚无和中国达成贸易协议的时间表,双方的分歧仍和5月谈判破裂时一样大。当前中美要达成贸易协议,难点在何处?

余淼杰指出:“在减少贸易失衡、降低美方贸易逆差方面,应该没有特别大的难度。真正的挑战在于,如果美方对华提出过多的结构性改革方面的要求,中方在这些涉及国家主权、尊严的核心问题上是不会让步的。例如美方如果提出派人监督中方的协议执行过程,或要求中国快速减少关键领域国有经济份额,这些都是中方不会妥协的。”

此外,特朗普表示,美中贸易协议不能够是对等的协议,必须在一定程度上对美国有利。其理由是,在贸易问题上,“中国占美国便宜”已经很多年了。

对此,余淼杰直指:“中方更加不可能接受一个不对等的条约,最终协议一定是一个公平协议。而美方的‘中国占便宜’一说是完全站不住脚的,显示了其对国际贸易基本常识的缺失。因为中美贸易失衡是两国现状所决定的,中方在劳动力密集型产品上具有比较优势。因此,即便两国达成了‘零关税、零壁垒、零补贴’的协议,未来依然会形成同样的局面。而且贸易逆差对美国而言并非坏事,中国大量购买美国国债,相当于以中方的贸易顺差支撑着美国的经济繁荣。从这个角度看,美国应该感谢中国。”

特朗普还表示:“美中可能达成很大的协议,我猜你可能会说是历来做过任何种类中最大的协议,而且不限于贸易。”这番话是何含义?

余淼杰认为:“第一层含义,特朗普所说的‘贸易’指的是狭义的商品贸易,因此协议可能还将覆盖运输、旅游、留学等服务贸易领域;第二,协议可能不只涉及贸易本身,还会涉及双边对外直接投资,以及在此基础上与国际贸易紧密相关的国际金融业务;第三层含义,也不排除特朗普想要寻求经贸以外,在共同关注的地缘政治等方面的更深层交流合作。”(完)

本文来源:香港新闻网